Autumn 2016 – Day 1 : Jakarta-Hongkong

Halohaaa…selamat sore….karena banyak yang suka tanya-tanya tentang pengalaman saia menjelajah Eropa tahun 2016 yang lalu terutama jadwal secara rincinya, saia kembali akan re-post di blog ini dari blog terdahulu ya. Sebenarnya sih untuk negara-negara yang saia kunjungi, sudah saia ceritakan di blog ini sebelumnya, tapi ini adalah rangkaian lengkap dari Day 1 sampai terakhirnya yaa…jangan bosen-bosen karena lagi social distancing seperti ini, jadwal traveling yang seharusnya ada di bulan April ini jadi tertunda. Ok deh, bagi yang DM saia di instagram, fb atau medsos lainnya, bisa dibaca disini yaa….selamat membaca (jika ada bahasa yang alay di blog lama, disini saia akan edit agar lebih “bermakna” ) hehe…O iya, saia akan posting 1 hari 1 judul ya…

Holaaaaa….kembali lagi bersama saia dalam perjalanan ke benua biru. Mumpung dapat wifi gratis nih di Hongkong International Airport jadi lumayan bisa nulis blog. Waktu di Hongkong lebih cepat satu jam. Jadi sekarang udh jam 9.23¬† malam alias 21.23 waktu setempat. Lagi nungguin next flight ke Amsterdam nih yang jadwalnya itu 00.15 waktu Hongkong dan sampai di Amsterdam pukul 6.45 pagi waktu Amsterdam. Jadi kira-kira total perjalanan sekitar 12 jam dari Hongkong.

Tadi di pesawat Cathay kami berempat kan udah mesen moslem meal dannnnn huhuhuhu…kentang, daging kambing, kacang polong plus jagung plus apa lagi gitu, lalu roti. Asliiiiiii…gak bisa makan nih saia….buseettt dehhh….tau gitu gak usah milih makanan deh. Iri banget liat orang sebelah makan nasi. Untung sebelumnya udah beli makan di Old Town White coffee yang rasanya uenaakkk…jadi ga kelaperan banget di pesawat.

Hahaaa…sekian cerita saia sampai saat ini. Sampai jumpa di cerita selanjutnya. Oiya, rangkaian ceritanya saia tulis “Autumn 2016” aja ya.

Refund Tiket Pesawat

Selamat malam. Baru bisa update blog lagi nih. Karena adanya wabah covid-19 banyak saya baca yang melakukan pembatalan perjalanan selama kondisi masih belum kondusif. Saya akan menceritakan pengalaman pembatalan penerbangan dimasa sekarang ini.

Saia dan teman-teman berencana berangkat ke Bangka 17-19 April 2020. Dulu waktu memesan, gak ada yang mengira kondisi akan seperti sekarang ini. Kami mengajukan reschedule ke salah satu agen travel online tempat dimana kami memesan tiket ke Bangka ini. Cukup mudah, tapi bagasinya hangus. Saia mencoba email ke CS-nya untuk menanyakan apakah dimungkinkan agar bagasinya ikut ke penerbangan yang dijadwal ulang? Karena mungkin banyak yang mengajukan refund atau reschedule, jadi agak lama juga dapat jawabam CS-nya. Intinya ga boleh. Saia coba tanya, apa gak bisa di-nego? Karena kan kami ikutin saran untuk tetep stay at home. Tidak bisa sodara-sodara!!!! Ya udahlah yaa.

Selain tiket di atas, saia punya tiket lain. Pemesanannya di tiket.com. Ini beda agent online ya. Kalau case di atas saia pake agent online lain. Saia batalin tiketnya H-2 kalau gak salah yaa, padahal belinya baru kemarennya. Beli tiket itu buat saudara yang mau datang ke Jakarta, tapi batal karena ada acara yang batal.¬†Saia minta refund. Awal-awal saia dikasih tau, estimasi refundnya setengah harga tiket. Wahh lumayan juga saia pikir. Memang cukup lama, ada kali sekitar 14 hari untuk menunggu dan hasilnya refund disetujui dan hanya dipotong sekitar 10% dan sekitar 90% dananya balik. Tapi, baliknya ke akun pembayaran. Jadi, kalau pakai kartu kredit, baliknya ke kartu kredit. Dulu juga saia pernah refund di tiket.com dan ditanya mau transfer kemana? Asal nama sama dengan pembeli atau salah satu penumpang, gak masalah. Jadinya kartu kredit menunjukkan saldo kredit tapi ga bisa diambil dan kalo diambil kena charge kali yaa…sayang banget uangnya ngendap di kartu kredit. Refundnya belum sampe sih, karena baru disetujui tanggal 2 April 2020. Perlu waktu paling lambat 14 hari kerja dana balik ke kartu kredit.

Macam-macamlah cerita di tengah wanah covid-19 ini. Pastinya dibalik semua cerita ini, ada hikmahnya yaa. Mungkin sekarang belum terlihat, tapi nanti kita akan mengerti maksud dibalik segala peristiwa yang sekarang terjadi. Jadi, sekarang stay at home dulu yaa…Salam Traveling!!!!