Perpanjangan Paspor

Selamat menjelang penghujung tahun. Saia bulan lalu baru saja perpanjang paspor. Sebenarnya sih udah harus dari bulan September, tapi karena kesibukan dan juga pandemik, maka saia baru urus perpanjangannya di bulan November 2020.

Kalau inget masa-masa perpanjangan paspor dulu-dulu, kyaknya males banget gitu. Harus antri pagi-pagi dan belum tentu dapat nomor antrian. Kalau mau yang simple, pakai online, tapi itu juga pakai acara antri juga.

Nah, ternyata kalau sekaranh tuh, gampang banget. Gak se-crowded masa-masa lalu. Pokoke the best deh. Cukup download aja aplikasi untuk ambil nomor antrian di app store atau playstore. Kyak gini tampilannya :

Layanan online untuk ambil jokor antrian paspor

Nanti sign up dulu, isi username. Pilih tanggal kedatangan, isi biodata dan selesai. Tinggal dicapture dan ditunjukkan ke petugas imigrasinya. Ada jam kedatangannya juga ya.

Untuk jam kedatangan seharusnya saia jam 10 pagi tertulis di formulirnya, tapi saia ragu gitu. Jadi, saia datang jam 7an pagi di Imigrasi 😛.

Di Imigrasi, belum ada orang, sepiiiiiiiiiii banget, gak kyak biasanya. Pas jam 8 kurang, ada petugasnya dan bilang bahwa ngapain datang sekarang karena tertulis kan jam 10. Saya bilang, ya ga apa-apa.

Petugasnya baik, saia dapat giliran pertama 😊😊 prosesnya cepet banget, dari awal sampai foto. Proses pengambilan kurang lebih 3 hari yang biasa (yang e-paspor katanya 4 hari tapi dalam 3 hari selesai), nanti waktu mau ngambil paspornya di sms oleh pihak Imigrasi.

Biaya untuk paspor biasa 350 ribu dan e-paspor 650 ribu, bayarnya di mobil pos di kantor Imigrasi atau di bank. Khusus di mobil pos, harus cash ya.

Proses keseluruhan selesai jam 9 kurang. Cepet banget kan, jadi gak perlu calo-caloan kalau bisa urus sendiri.

Selamat menyambut 2021 yaa, goodbye 2020, angka double 20 dimana ada double berkat dan kebaikan yang kita dapatkan selama tahun 2020 😊 stay blessed, stay young, stay healthy and stay positive vibes 🙏

Liburan di rumah aja

Selamat pagi menjelang siang. Sejak kemarin, saia sudah libur sampai hari Minggu besok. Kalau ngeliat history tahun lalu, pergi sekeluarga besar ke Bali dan tahun ini memilih untuk di rumah aja. Kalau ngeliat berita, banyak juga yang melakukan perjalanan keluar kota untuk berwisata, tentunya menggunakan protokol kesehatan.

Kira-kira ngebosenin gak sih di rumah aja? Itu semua tergantung bagaimana tiap-tiap orang menyikapinya ya. Minggu depan di hari ini, sudah akan mulai tahun yang baru. Tahun 2020 ini memberi kesempatan untuk saia untuk nabung supaya dapat traveling lagi tahun depan 😊 ada hikmahnya kan.

Liburan gini, banyak makanan di rumah. Ada yang ngasih ketupat dan juga roti goreng isi daging, juga ada isi coklat. Jadi hemat juga kan liburan di rumah 😛😛

Semoga tahun depan sudah bis melanglang buana lagi seperti tahun-tahun sebelumnya.

Happy holiday dimanapun kita berada yaa 🥳🥳